10月28日下午班队课,景华小学多功能教室里,一场大队委员候选人的pK正在紧张激烈地进行着。
经过近一个月的精心准备,大队委员改选的第2轮复试——现场演讲,终于要开始了。既然有资格参加大队委竞选,那一定是各中队的佼佼者了,况且第一轮的少先队知识竞赛已经淘汰了一部分候选人。竞争的激烈可想而知!
评审团也相当强大,各中队的两名中队委员,他们可是中队里的能人啊,见多识广,自然要求也不低。大队辅导员陈老师担任了现场提问环节的评委。首先上场的是三年级的同学。他们个子虽小,但口齿清楚、语言流利。显然,他们准备得很充分。演讲完,候选人还需回答陈老师提出的问题,包括少先队知识和情境假设类问题。低年级的候选人,在回答第二类问题时,大多不能很好地构思自己的语言,毕竟年龄小一点嘛。但对于我们每个人都应知道的少先队知识回答得却非常好。高年级同学制作的ppT明显更加美观,并且很好地展示了自己的优点和特长,演讲也更有激情。同时,对于临场应变性的问题处理得也比中段同学强一些。
在现场提问环节中,陈老师的有一些问题也让我们很纠结:当大队部的工作和学习冲突时,该怎么办?在聘任大队委员时,究竟是学习成绩重要还是工作能力更重要?这一些问题,相信在我担任大队委员以后会有更深的体会,也能作出更好的处理。