静 600字
在街道的某一段路上,这段路与周围的环境相比,显得格外安静。几个人依次坐在一个低矮的小木凳上,坐凳的前面连接着一个小型的储物盒。那里面塞满了大大小小的东西,如:刷子、纸片、鞋油、抹布等。其中有一块抹布的一角与大地亲密接触着。在他们的面前摆了一个比他们所坐的大几倍的竹编的椅子。他们用肢体语言进行交流,在他们的脸上,不时洋溢出幸福的微笑。
在他们之中有一位妇女,背上用布条系着一个才几个月大的孩子,孩子安逸的水在母亲宽阔的背上,母亲也似乎能感受到孩子的安逸,嘴角带着微微的笑。
此时,来了一位手夹公文包,衣着整齐规范的男子。他很正规的坐在凳子上,但是,他的脚却毫不客气的伸到了妇女的眼前,鞋子上的灰和泥土引得妇女一阵咳嗽。妇女开始拿起盒中的物品,她将纸片插在脚后跟,挤好鞋油。双手便拿着刷子不停地在鞋上来回移动,男子点了一根烟,他轻轻的吸了一口,慢慢地将口中的烟雾吐出,他吐出的烟雾都缭绕在妇女背上的孩子周围,引起了孩子轻微的咳嗽。男子似乎对此满不在乎,依旧吸着他的烟,对孩子吐着他的烟雾。此时,妇女握抹布的力道明显加重了几分,眼睛紧紧地盯着男子的皮鞋,手快速地在鞋子上来回移动,妇女很快地将男子的皮鞋擦干净了,对着男子将五指张开,男子付了妇女5元钱,从坐椅上站起来,低头看看自己的皮鞋,点点头满意地走了。
烟雾已经散去了,孩子的咳嗽声也已经停了下来,取而代之的是轻微的鼻鼾声,妇女的头慢慢的向后仰,轻轻地抵在孩子的头上,一滴无声的泪从她的眼角流出。