贴春联 600字
往年过年时,我发现不少人家门上的“福”字倒贴着,心里总不是滋味。今年贴春联,我作主,把鲜红的“福”字堂堂正正地正贴在我家的门上。
年三十那天,爸爸负责贴春联,我当助手,妈妈包饺子,边“兼任”我和爸爸的“顾问”。刚贴完门联,“顾问”就提醒我们:“别忘了‘福|’字要倒着贴!”我心想:“福”字好端端的干嘛要倒着贴啊?我不解的问妈妈,只见妈妈笑着说:“傻孩子,你没听人家说‘福’倒(到)了吗?图个吉利呗!”
爸爸是个老好人,听妈妈如此一说,便摸着我的头皮说:“骁骁,倒着贴正着贴反正都是个‘福’字,就听你妈妈的......”说着便拿起“福”倒着往门上贴。“慢!”我学着电视里戏剧中的人物动作、腔调拦住了爸爸,“待我向妈妈问个明白。”爸爸也便收住了正要往上贴的双手,“行,反正听谁的都是福。”“怎么不贴啦?”“顾问”粘着面粉的手往上一扬,指挥道,“贴,往上贴!”我急了,嚷起来:“妈妈您这是迷信!”“胡扯!”妈妈两只眼睛瞪得像灯笼似的,“这大过年的,小孩子别胡说八道!贴,给我倒着贴!”
我用身子挡着爸爸,急中生智,扮了个小丑样,“妈妈,您想想‘福’倒着贴,不就是‘福’到头了吗,‘福’倒下了,不是祸要起来了吗?”听了我说的一番话,见到妈妈脸上的神情略显震惊,我便反守为攻接着说“这‘福’字朝上,全年顺当;‘福’字正贴,财源滚滚。您说,是倒着贴,还是正着贴呀?”“让你当回家,作回主!”妈妈笑着向爸爸挥挥手,“正贴、正贴!”.......