柠檬的味道 600字
风信子的味道飘散又聚起,然后又飘散……是一种淡淡的,需要静心才能够闻到的气味。
又是春天了。
指尖探向天空,感觉有草叶飞扬,那时候,手好小,我也好小,天空好大……
忆起很久以前的一样东西,如风信子的气息,很淡,却记得。
那时也是春天,就是那年,我第一次吃柠檬。
那年,天稍稍暖和起来,不知是谁栽下一棵柠檬树——在老家的村子里。我好奇得很,因为当时尚不曾见过柠檬,更没有吃过。
所以,自栽下柠檬树后,我就开始了漫长的等待盼望有一天柠檬能够成熟,能够让我尝尝那想象中的神奇滋味。
那时候,为了看柠檬树,上下学的时候,我会刻意绕道,走一条比较远的泥泞的路。每天看见朝阳或余晖照在柠檬树上,就算没有变化,我也很开心,仿佛心坎上也镶了一层金边似的。
一天一天地等,终于等到开花、结果,我终于也充满期待地摘下吃了一颗……唔,当时,一下子差点哭了出来。真酸!真苦!
后来,村里翻修房子,柠檬树被砍掉。那苦苦涩涩的柠檬味连同懵懵懂懂的童年,不知不觉就消失无踪了。
几个月前,在街口的小卖部看到一种柠檬草味的益达口香糖。柠檬草和柠檬不一样的吧?不过很让我失望,味道很苦,很干……于是想起老家村子里的柠檬树,居然觉得那棵柠檬树是那样的摇曳生姿,那柠檬果是那样的酸酸甜甜。怎么没有留下关于它们的任何纪念呢,哪怕一张照片。好后悔啊!
清新的柠檬,有它的本色,只是当时年少,反倒怪它欺骗了我。如今因为逝去,因为怀念,因为我的成长,儿时的柠檬已在我的心中变得无比清新,无比甘甜……