在我们平时的阅读中,相信大家以学习了不少的名言吧!名言,可以激励人,使人懂得一个道理。然而,我最喜欢的一句名言是:勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。这句话的意思是:用勤奋来弥补先天的不足,是一个很好地方法,付出了努力就会取得相应的成功。
就拿我国著名的生物学家童第周来说。他17岁才进入中学。第一学期期末,他的成绩很差,但他毫不气馁,急起直追。每天天刚亮,他就在校园读书。晚上睡觉前,他总是习惯的回顾一下当天学习的内容。经过半年的努力,他终于赶了上来。成绩在班上名列前茅。后来他到比利时去留学。由于王城了高难度的青蛙卵剥离手术,在欧洲生物学界产生了很大的影响。
记得我小时候,因吃饭少,长得又矮又瘦,成绩也不好,老师同学都很少接近我。我感到很不开心。一次,我在学校四处走动,看见了一块牌,上面写着一句话。虽说我小时候识的字少,但还能马马虎虎的认得最后一句话:一分辛苦一分才。回到家,我把这句话念给爸爸听,爸爸补充了上一句话:勤能补拙是良训,并给我讲解了这句话的意思。我明白了,下定决心要把成绩赶上去。我开始阅读一些书、请教老师,把要背的书背熟。正是这一小滴一小滴的努力,我的成绩提上来了,虽说不上成功,但比起以前,我还是进步了,毕竟朋友也多了。