今天是植树节的第二天,早晨,天气晴朗,阳光明媚,和风习习。瓦蓝瓦蓝的天空上飘着朵朵白云,有的像正在草原上吃草的小肥羊,有的像在大海中航行的船,还有的像正在奔跑的小鹿。
吃过早饭,爸爸说:“阿炳,昨天是植树节,今天我们到老家去种树吧!”我说:“好啊!”说完,我们就出发了。我们先到市场买了几棵桃树和桔子树的树苗,开着车到老家去了。到了那里,我们先去爷爷家,拿了锄头、铁锹、洒水壶后,我们就上山了。到了山上,抬眼一看,啊!一大片山坡光秃秃的,一棵老树孤零零地在那里站着,向我们点头,好像在伤心地说:“小朋友,你们终于来了,我在这儿住了几十年,可没有一个伙伴和朋友,真孤独。”我心想:“我们今天种上十几棵树,几年以后这里一定会变成一片美丽的树林。”于是,我们就决定把树苗种在这里。爸爸说:“你先用洒水壶到前面的水池里去拎一壶水来,我挖坑。”我立马拿起洒水壶去拎水了。爸爸先用锄头松土,然后用铁锹铲了一个坑,把一棵桃树苗放到坑里,用铁锹在树苗周围埋上泥土,使树苗固定牢,还用铁锹在泥土上敲了几下,把土压实。等爸爸种好了,我就给树苗洒了一些水。接着,我们有同样的方法种完所有的树苗。
看着这几棵绿油油的树苗,我开心地对爸爸说:“爸爸,等明年小树长大了,我们就可以来看桃花桔花了,还可以摘桃子桔子了。那是多么高兴的事啊!“爸爸说:“对呀,要是每人每年都种一棵树,那我们的地球就会变得更加美丽。”我们边说边收拾东西,然后一起高高兴兴地回家了。