无独有偶,有一名叫查理的美国人,他在大学时代就发现自己的修旧灵敏度远远超过常人,就长期加以自我训练。他常常把橡胶品、皮鞋记忆内脏等莫名其妙的东西扔进焚化炉,然后去辩别散发出的各种不同的气味,当看到来请自己辨别气味的顾客愈来愈多时,他从中窥出商机。于是,他开办了自己的气味公司,从而使自己的大鼻子名副其实的商品化。他的大鼻子替客户查明不同的气味,或对症下药,加以消除;或搜集证据,替人消灾;或追踪罪犯,破案缉凶。由于这种事情非他莫数,所以他每年的营业额高达150万美元。
只要抓住自己的特点,就能创造出无穷无尽的财富。有位心理学家曾经说过:许多人不能成功,关键是不能正确认识自己,对自己的缺陷更是讳莫如深。这实际上是一种误区,人有许多资源,缺陷便是其中的一种。许多人因为自己没有长处,就穷则思变,也有一些人利用自己的缺陷创造出一把可观的财富,这就足以说明缺陷并不可怕,如果你能利用你身上的缺陷,会利用你身上的缺陷,并用法得当的话,他将会是你事业、生活学习上的独一无二的优势,最有力的武器,最好的帮手!让我们利用这独一无二的资源吧!