走在那条弯曲的路上 600字
离开家乡两年了,梦中常遇见那条弯曲的小路,黄昏中的小路是那么美丽,长满杂草的小路上亲历的往事难以忘怀。
小时候,当夕阳靠近山尖,黄昏悄悄来临时,我常常坐在自家的门槛上,望着暮色里的原野山峦、看夕阳慢慢滑下西山。
每天,当太阳刚刚一落到西山顶上的时候,我看见一位弯腰驼背的老人,赶着一群羊,从远处那条长满黄草的羊肠小道上走来,我们叫他“山羊老爹”。
每天黄昏,他赶着羊从我家门前经过。那时候,他经常微笑的望着我,两只眼睛咪成一条细缝,而且从他黑衣服口袋掏出一把红色的野果给我吃。
我至今还不知道那像一粒一小珍珠似的野果的真名,一直叫它“红豆”。“红豆”可以吃,味道甜甜的略微有点酸,我吃过,很喜欢这种野果。
有一次,我妈妈上山砍柴时摔伤了腿,我爸爸在很远的城市工作,当时,家里的柴快烧完了,妈妈很焦急。那天,当太阳吻别西山的时候,我坐在门槛上,远远地便看见“山羊老爹”背着一捆柴走在弯曲的小道上,沿着那条黄草的山路走来。
当他到我家门前停下来的时候,我才蓦然发现他的背似乎比以前又弯了些。他搁下手中的柴,说让我拿回家烧,然后他赶着他的羊走了。
此后,每到黄昏,都可以看见一位弯腰驼背的老人背着一捆柴走在长满杂草的小道上,“山羊老爹”每天都送一捆柴,直到妈妈的腿伤好为止。
爸爸把我和妈妈接到他工作的城市住了两年,等到我再回家时,家乡的小路直了,山羊也圈养了,那小路上故事成了我梦中最美丽的风景,一条长满杂草,一个赶羊的老人缓缓走来......