“我们来爬假山吧。”我的同学王岩指着一座有三层楼高的假山。假山呈棕褐色,没有台阶可以往上爬,而且十分陡峭。我想:如果从上面摔下来的话,一定会摔断腿的。想到这里,我的心直发抖,没敢向上爬。
王岩这时却像一只猴子似的“哧溜”一下,从山脚爬到了山顶。动作是那么的敏捷,我不禁惊呆了。他在上面嘲笑我道:“嘿嘿,胆小鬼,不敢往上爬了吧。”我不满地回了一句:“谁是胆小鬼,爬就爬,有什么大不了的。”我冲向山脚准备向上爬,可是看到那“危峰兀立”的假山时,又被“害怕”这个魔鬼给打败了。王岩继续在山顶上用激将法对我说:小子,这座假山有这么难爬吗?你快爬上来,不上来就不是男子汉。”我被王岩激怒了,于是就大叫一声,一个跳跃,两手抓住了一块石头,双脚踩住下面一块突起的大石头,然后手脚并用地向上爬。快要爬到顶峰时,突然脚底一打滑,我的双手死死地抓住了救命稻草——一块突起的大石头。我的背后顿时冒出了一身冷汗。“真是吓死我了,我的小命差点就没了,早知道这么难爬,我才不会爬这座假山,现在进也不是,退也不是。”我后悔地想道。这时,王岩在山顶鼓励我道:“不要怕,赶快把脚踩在旁边的石头上,一用力,不就上来了。”王岩用手指着我脚边的大石头说道。我把左脚踩在石头上,右腿用力一蹬,手再向上用力一攀,整个人就上去了。我终于攀登到了顶峰。