2007年的“六一”是我最后一个儿童节了,一过生日,我的称谓就会有“儿童”转为“少年”。而这个“六一”也是心情复杂、思虑重重的一个“六一”,他们是追忆、伤感与展望。
过去的十二年,有无数的快乐啊!哪怕是微不足道的,现在看起来十分幼稚的也能令今天开怀一笑。为捡一角钱,为玩卡片赢了别人,为奥特曼打败了怪兽……而欢呼雀跃,这恰恰是我们成熟后所缺少的。成熟后的我们,有更多的忧愁。为了考试拿不到高分,为了游戏级别太低,为了零花钱不够用……而心灰意冷。这一丝童趣难道不是我们值得追忆的吗?
每年学校庆六一大会上总有六年级的代表发言,有的代表说着说着便热泪盈眶。我没到六年级时,感到无所谓,到了今天,我也是六年级了,听着又一张新面孔在六年级发言台上激动的发言,我虽然没哭,但心情还是很复杂,甚至有一丝伤感,一丝留恋。伤感我即将失去的童年和童年的伙伴;留恋那纯真无邪的笑容 ,留恋那一张张稚气的面孔。
儿童”变“少年”,不单单是称谓变了,生活学习、交际等方面都要发生变化生活中会少了蹦蹦跳跳,多了上网聊天;学习少了轻松自得,多了沉重负担;交际少了狐朋狗友,多了真情挚友。但愿,成为少年以后,在各方面一帆风顺,一马平川,虽然那种希望成真的可能性十分渺茫这时,我想起了梁启超先生曾说过:少年强则中国强我想,成了少年,肩头上会多出一份责任,一份对国家兴盛的责任.
同处六年级的同学想必也有同感吧!尚且还是“儿童”的同学们,珍惜这短暂而快乐的童年时光吧!