蝴蝶飞舞,鸟儿欢唱,眼前这个世界,这个社会,这样的生活,似乎一切是那么美好。可是,在我们享受幸福的同时,也不要忘记为此做出过巨大贡献的伟大的奠基人—— 一个个光荣牺牲的革命烈士。是他们让我们拥有眼前的一切。
我们不会忘记,也不能忘记:多少年前,在我们中华大地上,无数的革命先烈、仁人志士,为了人民的幸福,为了民族的解放,为了国家的统一,在硝烟弥漫的战场,势死拼杀,毫无畏惧,直到流尽最后一滴血,永远长眠在那片红色的土地上。
百年回眸
悠悠岁月
列强欺凌
主权沦丧
生灵涂炭
山河破碎
面对中华民族的危难与耻辱,是他们毅然奋起,慷慨悲歌,前仆后继,浴血奋战;是他们让中国人民从“东亚病夫”的耻辱中走了出来;是他们改写了中华民族百年的悲惨历史;是他们用明月当鼓,银河作弦,奏响叱诧风云的革命礼赞。
他们,是中国的脊梁,是民族的骄傲。他们用殷红的鲜血,书写了爱国主义最壮丽的诗篇,在这清明之季的星空中,我们能看见烈士们战死沙场的身影,能听到他们在牺牲的瞬间对我们留下的期望和嘱咐。
我们无法忘记,无法磨灭那经受过无数疯狂屠杀和深重灾难的中华民族的记忆
一颗高昂的头颅
一副坚挺的脊梁
一双喜马拉雅山脉壮厚的肩膀
一身黄河长江奔腾不息的热血
烈士曾经
托起五千年的文明
托起长城,托起故宫
我们必须
用十三亿双健壮的手臂
托起明天太阳
托起地球,托起星空
在这清明之际,我们铭记先烈们的嘱咐,大步前进,树立远大志向,努力拼搏科学创新,把自己培养成有道德、有文化、有纪律、有创新的新一代中国人!