太阳渐渐升起来了,寨子渐渐远了。我走了一夜。陪伴我的,只是背上的鞍子和天上几颗稀疏的星星。
天边吐白时,我该到的地方也到了。那打洛江上很平静,对岸还是一片迷朦。我缓缓地挪着步子,也许,我真的该去了。脚下踩着的是一片卵石。仔细看,仿佛还留着斑斑血迹。当年的壮观,当年的气慨,被十六年的岁月演变成了江上的寂静。可当年的鲜血——当年洒在江滩边卵石的热血,却并没有被江水和时光所磨灭。江潮涨起来了,踩着江水,我来到那礁石上。那便是我的家了吧!它给了我英武,同时给了我第二次生命
太阳该是升起了吧!我一定要抬起头来!对着朝阳,那么多的思绪都溶为一团烈火,和太阳化为一体。兄弟们,我来了!我回来啦!你们等等我吧!那片故土——我的家,等等我吧!相信我,我马上就过去!我的心在那儿,我的命在那儿,我的灵魂在那儿!二十六年。二十六年了啊。二十六年啦!这二十六年,我变得懒散,我变得委靡;整天优哉游哉,当真是我的宿命吗?我的信念被惰性所消磨。可当我披上那与我同生死的象鞍,来到这与我同生死的乡土,我怎能不感慨!怎能不痛心!啊,请等等我,我马上就来了!到另一个世界去,我想,继续披着鞍子;却再也不要打战,永远活在一起!