在“和”中生活 600字
深邃的天空容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有了风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有了浩渺无垠;苍莽的森林忍耐了弱肉强食一时的规律,才有了蓊蓊郁郁。”和”,在一风一雨中带我们领悟生活的简单与不平凡。
古语有云“和而不同”,正是由于生活的七彩斑斓才使世界在丰富美丽中造就了一种和谐之美。先贤昔哲们知晓,所以时代传诵“将相和”,追忆“九合诸侯,一匡天下”;当代中国人知晓,所以才有了奥运会上韵味悠长的“和”字三写;艺术家们知晓,所以才有了那一纸清波上巍峨的山,清澈的水。
我们满足于和谐美丽的时候却被枪声惊醒。睁开迷蒙的双眼,藏羚羊在泣血呼唤,鸟儿正逃离家园,果子狸在星级饭店等待生命的结束……以“和为贵”自称的我们正用带血的双手准备着一场杀戮,北风中,我们的“朋友”正泣血呼唤,苍颜永远。
逃离这一场杀戮,我走在历史的长廊里,阿Q向我走来,他正与人争吵,因为他听不得别人说“疤”“
瘤”,最后连“灯”也不准别人提了。天地本宽,鄙者自隘。一个连“清风不识字,何必乱翻书”都无法容忍的社会是一个病态的社会,一个处处与人为恶的世界是和谐消失的世界。
自然中“和”使四季鸟语花香,人群中“和”使岁月感动温馨。别让自然垂泪,别让自己伤悲。
你可曾沉醉于那绵长的水墨画,可知那典雅的韵味源于水与墨交融的柔和;你可曾喜悦于悠扬的奏鸣曲,可知那吸引来自每个音符完美成就
“和”是海纳百川,”和是”厚物载德,”和”是淡泊明志,”和”是宁静致远。