我和小蜗牛 600字
有一天,在放学回家的路上,我看见菜地里有一只可爱的小蜗牛,就把它带回了家。
蜗牛很可爱,它有一个光滑的螺旋形硬壳,开始时整个身体都缩在硬壳内,当它感觉四周没有动静了,才悄悄地探出脑袋。它的脑袋上面有两对触角,大触角的顶端长着两粒小圆珠似的眼睛,似乎在好奇地打量着外面的世界。咦!好像没有脚呀,蜗牛没脚怎么走路呢?我仔细观察,哦!原来它腹部肥大的肉就是它的腹足,它是靠腹足的蠕动来爬行的,它爬过的地方会留下一条潮湿的痕迹。当我拿铅笔轻轻逗它的时候,它的整个身体就迅速地缩回硬壳里,真好玩
小蜗牛没有房子住多可怜啊!于是我找来一个小纸盒帮它建了房子,把几片菜叶放在里面当食物和床。看着自己的“杰作”,我得意极了。可是,当我再去看它的时候,它却躲在硬壳里不理我了,菜叶也一点没有动过,我以为它死了,就伤心地哭了起来。妈妈听见了,过来一看,就笑着说:“其实小蜗牛并没有死,只是它喜欢自由,又习惯生活大自然中潮湿的地方,所以,你把它装在一个干燥的小盒子里,它当然不理你了。如果你真的喜欢它,就把它放回原来的地方,让它自由自在地生活吧!”听了妈妈的话,我豁然开朗,原来小蜗牛有自己的生活方式,它并不喜欢我给它安排的一切。于是,我把它送回了菜地,看着它又自由自在地爬行了,我感到格外地高兴
经过这件事之后,我明白了一个道理:每种动物都有自己的生活方式,它们是属于大自然的,我们要爱护它,就应该让它自由自在地生活在大自然里。