雨中 600字
雨中一个夏天的早晨,人们都高高兴兴地上班去了。小刚也背着书包乘上开往学校的公共汽车。车子刚开了一会儿,天空忽然暗了下来,紧接着,豆大的雨点从天空中倾泻下来。
偏偏在这时候,车子抛了锚!只见司机只踩油门,可是怎么也发动不起来。售货员阿姨对大家说:“车子坏了,请大家下车帮助推一推吧。”这时,有些人下车了,但是,也有一些人却无动于衷,好像与他无关似的,照样坐着。小刚想:雨下得那么大,我又没有雨衣,要是下去,淋湿了怎么办?再说我那么小,能有多大力量来推车呢?有些大人还不去推呢,算了,还是别去了。
小刚坐在车上等着,可是过了很久,还不见车子开动。就往窗外一看,只见推车人的脚使劲蹬着地,用力往前推,车仍然纹丝不动。雨越下越大,瓢泼大雨把推车人淋的湿乎乎的,水顺着头发往下淌,不知是雨水还是汗水。后面的车子已经排成长队了,许多人都探出头来焦急地望着。
车厢里也有人在不住地看表。售票员越看越急,冲上车子,放大嗓门说:“我们不能连累大家都迟到,能下来的尽量下来,让车子减轻重量,大家齐心合力,车子一定能发动起来!”小刚听到这里脸上一阵阵发烧,心里十分后悔。他想,别人不顾雨大都能下去推车,我是个中学生了,坐在车上多丢脸呀!想到这里,他赶紧随几个乘客走下车。车的分量轻了,“一、二、三!”几十个的力量拧成了一股劲,司机用力踩着油门,车子终于开动起来了,人们发出了胜利的欢呼……