在2110年,地球上已经全部沙漠化,想找到一棵树,一只鸟都难。老一辈的也许见过,而小一辈的,只能从书上看了,人们的科技非常发达,在一些科学研究中心,还有最后一杯水,用来复制水。
一天的清晨,小区里传来了喧闹声。有人喊道:“好神奇啊,多么逼真的仿真品呀。”“胡说什么!”有人大叫:”它明明是只动物,落在铁杆上,我看它的肉还挺美,不如吃了它!”这时,一群记者纷至沓来。其中一位记者添油加醋的对镜头说:‘电视前的观众,我们刚刚收到了一条爆炸性新闻,在一个小区附近,突然出现了一个不知名的怪物和一个不知名的铁杆,现在不知道它们有没有攻击性。”这时无数闪光灯不停的闪,那不知名的东西,叫了一声,使周围的人吃了一惊。其中一个年少气盛的小伙说道:“它可能有攻击性,要抓住它。”“对,抓住它。”周围的人应和着。“谁去抓?”周围的人往后一退。就只剩下那小伙了。那小伙无奈之下,从那口袋里拿出一张网,刚准备撒······“住手。”一位年老体弱的老人呵斥道。“你们知道它是什么吗?”老人那着拐棍一步一步往前走。“你们知道它从哪里来?”两次问题把人们问的哑口无言。”“我告诉你们,它是百灵鸟,从森林来,你们不保护环境,它已经无家可归了。”老人说话越发激动。“它落的地方是一棵树,一棵你们没有见过的树,你们谁也不许伤害它,要保护它。”周围的人都鸦雀无语。