静夜深思 600字
水,柔者?
一滴水,仿佛一把铁锤,飞速划过空气,打击在坚硬的岩石上,迸溅出无数的火星,一滴一滴,一下一下,在轻轻的滴答声中,造就了滴水穿石的神话。
一泉瀑布,前面是万丈悬崖,你没有畏惧。退缩,满怀豪情猛烈地冲下悬崖,如千万条银线穿梭织成的银链飞悬在半空。而悬崖下,到处是你的呐喊,阵阵水花是你对流动的渴望。于是有人说:"飞流直下三千尺,疑是银河落九天。"
一条江,你有与生具来的不羁,对挡在前面的阻碍是无尽的藐视,你咆哮着,摧毁着一切险阻,滔滔巨浪传来你对流动的激情,你撕开山脊,向东奔腾,于是,李白写下了"天门中断楚江开"的赞美
一片汪洋,我站在你面前,看不到边。只有开阔,无尽的开阔,你哺育了最初的生命,没有人不知道你的宽广。你的身躯,形成雨雪霜冻滋润着这个世界。倾听你掀起的浪花传来的阵阵涛声。于是,曹操感叹"日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。"
女子,弱者?
是的,水是柔弱的,但只要认真倾听,变能听出她心底的刚强。此刻,我联想到了女子,她们如水一般,有着柔弱的身躯。《红楼梦》里的宝玉曾云:"女子是水做的骨肉。"我赞同他的观点。可女子的内心有如水一般,有着掩不住的刚强。宝玉的那些个妹妹们不是在对封建社会做着不屈的反抗么?撇开远的不讲,在魔窟里,江姐誓死不做判党人;那八位战士怀着豪情融入江水中;刘胡兰那"生的伟大,死的光荣"不都告诉世人女子柔弱的外表下有一颗刚强的心么?
静夜,我在月光下深思:水,柔者哉?女子,弱者哉?