游烂柯山 600字
妈妈早就说要带我到烂柯山玩,可到今天还没有带我去。突然,妈妈说:“明天到烂柯山玩……”“万岁!”没等妈妈说完,我就叫了起来。妈妈接着说:“明天哥哥也要去。”
到烂柯山的路上,妈妈告诉我们烂柯山位于衢州城郊,又名石室山、石桥山。妈妈问:“你们知道烂柯山的由来吗?”“不知道!”“是什么?”我急忙问。妈妈不慌不忙地说:“我来告诉你们吧。传说,古时候,有个叫王质的人上山砍柴,遇上两个仙人在下棋,于是,他就在旁边观棋。过了许久,仙人问他,你怎么还不回家?你的斧都烂了。那个叫王质的人回答一看,斧头的确烂了,他就下山回家去了。可是,没看见一个认识的人。这时他才恍然大悟:自己到了仙境了,所谓仙境一天,人间千年呀!古时候斧头称斧柯,烂柯山便因此得名。”我也明白了,烂柯山为什么会被誉为“围棋之根”。
终于到了烂柯山。
我们先从南入口出发,走到梅岩,再从梅岩走到悦仙亭,都不怎么好玩,我心想:这么不好玩,早知道不来了。一共有八个景点,我们已走了七个地方,最后一个地方是天生石梁了,我猜:前面都这么不好玩,后面肯定也不好玩。到了那,我大吃一惊,只见山顶一条石梁悬空而架,仿佛是一座大石桥,石梁下一个大洞,高六十米,宽百米,南北深二十米跨度,“青霞第八洞天”,这就是王质遇仙的地方,石桥下地面被划成了围棋棋盘,那棋子有一张小圆桌那么大……
看到这,让我想起了朱熹的游烂柯山:
局上闲争战,
人间任是非。
空教采樵客,
烂柯不知归。
啊!烂柯山,你是围棋之根。我爱下围棋,我爱烂柯山。