一提起花果山,一个调皮可爱的卡通形象一定会在大家的脑海中出现,对了,那就是鼎鼎有名的齐天大圣孙悟空!花果山因古典名著《西游记》中的“孙大圣”的“老家”而闻名于世。自古就有“东海第一胜境”和“海内四大灵山之一”美誉的花果山,集山石、海景、古迹、神话于一身,具有很高的观赏、游览和历史科学研究价值。它是国家重点风景名胜区、国家AAAA级风景旅游区、全国文明风景旅游区示范点。
景区面积84.3平方公里,层峦叠嶂136峰,其中花果山玉女峰是江苏省最高峰,海拔625.3米,峭壁悬崖,巍峨壮观景色异常美丽。如今的花果山已经成了连云港的一张名片,成了连云港的一个形象代言,只要你到了连云港,就一定要到花果山,就如同到了北京,就一定要去长城、故宫一样。游完了花果山,一定还要去苏马湾,苏马湾,顾名思义,是一个美丽的港湾,这里环境幽雅、气候怡人,山上的树林郁郁葱葱,青翠欲滴。漫步山间,鸟语花香,令人心旷神怡。而山下沙滩似金、海水如缎,朵朵浪花拍打着沙滩,宛如天地间一条条美丽的丝带,一只只大船小舟,像丝带上绽放的花朵……那样一幅美丽的画面,只有你身临其境才能真正体会 。连云港的特产更是有名。连云港凉粉也是其中的一件。豆类或山芋的淀粉,加适量水稀释成糊,煮熟后冷凝成块,俗称“凉粉’。凉粉的制作各人有各人的窍门,往往秘不示人。总而言之,言而总之,我的家乡——连云港,是个美丽而又富饶的城市,我想对它说:“我爱你,我的故乡!”。