上个星期数学老师讲的“一次性筷子的危害”这节课让我记忆犹新,回到家我还参加了网上的“拯救森林,筷行动!”下面我就给大家介绍一下一次性筷子的危害。
一次性筷子对人体的危害可大了,其中最大的危害有三个:第一是损害呼吸功能。一次性筷子制作过程中要经过硫磺熏蒸,所以在使用过程中遇热会释放二氧化硫,进侵蚀呼吸粘膜。第二是损坏消化功能。一次性筷子在制作过程中用双氧水漂白,双氧水具有强烈的腐蚀性,对口腔、食道,甚至肠胃造成腐蚀,打磨过程中使用滑石粉,消除不干净,会使人患上胆结石。第三是病菌感染。经过消毒的一次性筷子保质期最长为四个月,过了保质期可能带上黄色葡萄菌、大肠杆菌和肝炎病毒等。
我国每年消耗一次性筷子450亿双,每加工5000双木质一次性筷子要消耗一棵生长30年杨树,全国每生产一次性木质筷子要消耗森林100多亩,一年下来总计3.6万亩。中国的一次性筷子对日出口,如果按一棵成年树木能够生产出一万双筷子计算,那么中国对日本出口的200多亿双一次性筷子至少需要250万棵树,需要砍伐掉数万平方公里的森林。与日本所采用的“间伐”方式不同,我国的森林采伐大部分是采用“一采光”式的砍伐方式,对我们的森林资源是一种毁灭性的采伐。本来是可以再生的森林资源就变成了一次性资源,这对我国的林业资源是极大的浪费。2006年公布的第六次全国森林资源清查结果显示,全国森林覆盖率为18.21%,人均森林占有面积仅0.08公顷,在全国排名134位。为了生产一次性筷子,树少了,二氧化碳增多了,会产生温室效应。