农夫出去晒鱼网,还没走出门,一只灰白色的小兔嗖地从他眼前飞过去,什么东西,农夫大喝道,好家伙,和十年前一样,又一只兔子撞死在自家的木桩上,农夫跑过去掂了掂兔子的耳朵,“还很新鲜吗!到时割掉兔子的头,切掉兔子的腿,留着那该死的肉去祭祖宗,想当年那杀千刀的兔子,糊弄了我一日,这下该轮到我报仇了。”农夫笑着提着兔子往家门走,突然,只是突然一瞬间,兔子嗖地跳上他的头,发出奇怪的笑声,往院外跑去,“小样,站起”农夫气不成声,却只觉得手上阵阵的痛,农夫向手上瞧了瞧,“妈的,还咬了我一口”农夫更生气了,追着兔子向林子里跑去,“别跑,老子今天不发威,你当我是胡萝卜呀!”
兔子越跑越快,农夫越追越快,忽然,前方出现了越来越多的兔子,围成一个“兔子围墙”,农夫站住了脚,“妈的,还给我搞逞强”说完,拿出了祖传必备的“杀兔宝刀”,只见,黑阴阴的天一亮一闪,血花乱溅,众多兔子倒下了,农夫提着战利品走了。突然,从粗大的树干后出现了一只圆脸尖耳的东西,那便是——狐狸,狐狸看着满地的血,痛苦的嚎叫了一声:“妈妈娘,你把兔子全部杀了,我吃什么啊。”于是一个新的典故——兔死狐悲在成语字典出现了。