比“戒” 600字
一天,我从电视上看见有关健康的报道。他们说吸烟有害身体健康,还讲到小孩看电视看得不能太久。唉,可我家里就有个“烟鬼爸爸”,还有一个“小电视迷”那就是我。突然,我想到了一个万全之策。我对爸爸说:“老爸,吸烟看电视都不好,不如我们两个都把它戒了,怎么样?”妈妈说:“好!我当监督。”爸爸也同意了,“比戒”开始了。
第一天的“比戒”开始了。我放学回到家,一进房间就打开了电视机。突然又想起了和爸爸的约定,马上关了电视。不过还好,声音开得不大,爸爸妈妈都没有发现。我走出房间,看到爸爸正蹑手蹑脚地向里屋走。我想:爸爸肯定是偷偷吸烟了。我悄悄地跟着爸爸。爸爸在墙角里,打着打火机。我马上冲了进去,说:“爸爸,你想吸烟!”爸爸吓了一跳,忙狡辩地说:“这里太暗,我用打火机找东西呢!”算了,也没见他吸烟,我就只好作罢。
这样,我们都熬了三天。我对妈妈说:“我估计爸爸快熬不住了,我去侦察一下。”爸爸在卫生间,我从门缝里看去。果然,爸爸在吸烟。我在门口偷偷地笑。爸爸好像发现我在看他似的,突然把烟头摁灭了,然后开始用水漱口。这时,我打开门走了进去。爸爸不知所措,我叫来了妈妈。我说:“爸爸吸烟,犯规了!”妈妈在爸爸身上嗅了嗅,肯定地说:“你真的吸烟了,比儿子都要差。”
在这次“比戒”中,我获胜了。也就是从那时起,我也不怎么看电视了,爸爸也不喜欢吸烟了。我想我的点子还是不错的,很有效果啊!