沙石的颜色 600字
记得有一次,我和爸爸妈妈到三峡去旅游,导游带我们乘坐小船到小三峡去观赏风景,出发时天还没亮,不久太阳就象蛋黄一样从山后面慢慢升走,颜色越变越浅,太阳也越来越大,不一会,人们就不能直视它了。阳光照在水中,使荡漾的江水波光粼粼。水边的沙滩上有些小东西,有的如火苗,那么一小朵,里圈是红的,外圈是白的,飘忽不可捉摸;有的如珍珠,跳跃着无数光环,目不能细辨,似乎其中有红、黄、绿、紫的色彩,有的象星星,有三角形的,有五角形的;光芒有长有短。我一时不知这是什么东西。上了岸,妈妈要我去把它捡回来,我朝着光走去,双手捡起一小块捂在掌心走过来,打开手心一看,原来是一块小小的沙石片儿。
石片极平凡,三角形状,角边已成光滑,上面隐隐有几道裂纹,并不象在沙滩那样灿烂,没有了它原来的色彩。这是什么原因呢?为什么会失去色彩呢?妈妈也不知道。后来我们反复揣摩石片,妈妈说,这石片也许是从山上来的,风吹雨打,裂成碎片,随着流水,万里浪淘,停在这河滩里了,在阳光的照耀下,使它显出了本来的色彩,太阳照在水面上,互相辉映着,发出了灿烂之光。现在拿在手中,没有光、没有水,就得不到它的天然色泽了。