读《金头鱼》有感 600字
今天,我看了《金头鱼》这本书。合上书,眼前出现了金头鱼变得阿拉伯人。
很久很久以前,埃及国王生了一场大病后眼睛就瞎了,连许多名医都束手无策。有一天来了一名外国名医。他说只有金头鱼才能治好国王的眼睛。
为了治好父王的病,王子来到了海上部分昼夜的捕鱼,可是三个月过去了连金头鱼的影子都没见着。就在第一百天的时候的最后一刻,王子终于在网中发现了金头鱼,手下们齐声欢呼。可是王子并不高兴:“已经来不及了。等我们赶回埃及的首都,那个名医已经要启程了。”说完,王子把那条神情悲伤的金头鱼放回大海。回到宫中被国王训斥了一顿便逃离了埃及。王子来到了一座小岛,遇见了一个阿拉伯人。王子生活的小岛经常有海怪出没,岛上的总督多次派兵设下埋伏总是无济于事。总督没办法,只好设下重金悬赏,寻找能战胜海怪的人。
阿拉伯人没有告诉主人这件事。晚上自己在身上涂了一种使人发痒的油。这样一来,他就睡不着了。到了半夜,海怪出现了。阿拉伯人趁其不备一刀插入海怪的死穴。便死去了。阿拉伯人让王子去领赏。阿拉伯人让王子向世界上最美的公主结婚。那儿的国王说:“不过她已经和一百九十九个小伙子举行婚礼,没有人活过新婚之夜。”晚上王子看到公主的嘴里出现了一天小黑蛇,,阿拉伯人飞快的割下小黑蛇,解除了魔法。埃及国王去世了,王子被立为国王,公主是皇后。阿拉伯人也要离开了。他说:“我就是您救的金头鱼,谢谢您!”
这让我明白了:我们也要向金头鱼学习,有知恩图报的精神。我也相信生活中有许多像金头鱼一样的人。