我们的教室后面,有一片小竹林。它是我们的乐园:每一棵竹子,都是我们的朋友。
春天,下课后我们天天弯着腰撅了屁股去寻觅竹笋。小手翻开脚下的浮土,指尖碰到个硬硬的东西,轻轻地再挖一把土,就能看见新土里露出个黄色的笋尖。它像鼓胀胀的花苞一样,有时能一连找到好几个。我们十分小心,千万不能碰疼了它。欣赏它们一阵,就再把浮土埋上。竹笋像个小娃娃,在温暖的土里睡一夜,第二天早晨就破土而出,不用很多日子就会长成亭亭玉立的一杆青竹了。
夏天,竹叶碧绿,十分茂盛,我们采几片竹叶玩起做饭游戏来。先把竹叶折成窄窄的长条儿——这就是切好的黄瓜、萝卜丝儿;再把竹叶撕成一小片一小片——这就是肉片;又抓把细土放到上面,这就是把味精、胡椒面撒上去了。然后倒上水,装模作样地点火烧锅,不一会儿,一桌饭菜做好,香气扑鼻,单等朋友到齐就开饭了。
秋天,竹叶发黄了。下了一场霜,竹叶变得很柔软。用它叠只五角星,叠个小书包,叠双小皮靴,再好不过了。
到了冬天,地上一片白雪和冰冻。我们刨起冰块,捧起积雪,把它包在竹叶里,做成雪糕和冰砖。一面高喊着:“卖冰激凌啦,卖雪糕啦,奶油味的、香蕉味的、巧克力味的,快来买啊!”同学们跑着跳着过来,有买的,有卖的,嘻嘻哈哈欢笑着,你推我拉拥挤着。买来以后当真的一样放在嘴旁吃,挤鼻子弄眼,吧唧吧唧嘴,做出十分香甜可口、吃也吃不够的样子。小手冻得通红通红,身子却热气腾腾,一张张小脸上流下一串串汗水来了。
快活的小竹林,美丽的小竹林,我们爱你爱不够!