在日本侵略中国的历史上,有无数条无辜的生命被毫不留情地推入痛苦的深渊。
就在1937年8月28日的夜晚,整个上海笼罩在一片惊恐的气氛中。每家每户都已经收拾着准备逃出这个“人间地狱”的行李,街道上静寂得连风吹过树叶声音都能听得清清楚楚,早已不见平日的歌舞升平的景象。人们都知道这是暴风雨来临前的平静。
一列火车正要驶出上海火车南站,车厢里的人们渐渐放下了一块心头大石,因为人们终于可以远离战场了。
但是,就在这时,“砰”的一声,一枚炸弹向列车投去。列车在一声巨响之后爆炸,硝烟弥漫,却没想到日本侵略者还不肯就此罢手,紧接着再投去两颗炸弹,整个火车站已经被炸得不成形,燃烧起熊熊大火,天空似乎已经被染成了鲜红的血色。
尖叫声,哭喊声充斥着整个火车站,人们还在生死的边缘继续挣扎,他们不甘心就这样死去。一位年轻的妇女,为了要保护她的年幼的儿子,不惜用自己的身子挡住烈火,并把他从火车的废墟中抛了上地面。哪怕只有一点机会,她也希望自己的儿子能够存活下来,这也是每位母亲心中最小的期望。
孩子无助地坐在地上,看着眼前发生的这一切惨不忍睹的事实。他逃过了熊熊的大火,但是他却逃不了现实的残酷,他从此要过着无父无母的生活,或者是活活被饿死,更或者不知道下一秒钟会不会被无良的侵略者杀死。
他哭啊,喊啊,但这已经是已成定局的事实。
这孩子没有来得及看见这世界的美好,就已经被绝望地推入深渊。