笔的秘密 600字
我写作业的时候,经常会遇到一件令人烦恼的事,那就是写着写着笔就不出水了。这不,手上这只刚买的笔有出毛病了,明明笔芯里还有很多笔油,可就是写不出来了。
这次,我并没有像往常一样,把笔随手扔掉,而是上网查了资料。知道了笔的发明过程,还有笔是通过笔尖的珠滚动而把笔里的油给带出来,所以才能写出字来。我继续翻着网页,忽然,一篇关于空气阻碍与压力的文章吸引了我的目光,我也不管现在要去找笔出毛病的原因了。我津津有味地读了下去......
离开了电脑,我便拿起笔认真地琢磨起来,看了笔尖,与新笔没有任何的差异。咦,真是奇怪,既然不是笔珠的问题,那这到底是怎么一回事?又该怎么修呢?我把笔拆开,仔细地观察笔芯有什么异样的变化。突然,我发现笔油的中间偏上有一段很小的空隙。我想到了刚才的那篇文章,恍然大悟:原来是来是空气阻碍了笔油的移动。第一个问题解决了,可是该如何修呢我试着用嘴吹,可是吹了半天,没有一点成效。我环顾四周,期望有什么发现。忽然,我的目光落在了墙角的打气筒上。“有了!为什么不用打气筒试试!”
说干就干!说来也巧,这个打气筒比平常的要小。我把气嘴对准笔芯后面的小孔,用手使劲儿捏住气嘴,不让气往外漏。“扑哧”一声,空隙补好了,笔头上还冒了几个“泡泡”。在纸上一试,真顺!
我为我发现了笔的秘密而感到高兴,更为我的小发明感到兴奋不已,索性一鼓作气,把家里有同样的“毛病”的笔都用这种方法修好了。