那个庭院,呃,像一座废墟,有着道不尽的沧桑与悲凉。墙上,断开的痕迹,赫大张扬,让人触目心惊。只是那桃树在疮痍中显得格外凄美,更平添一种幽幽。风拂起一地的落花,纷纷扬扬在这天地间。
落花雨中僾然看见了一个老人缓缓走来。老人看见了我微微一怔,旋即与我错过。才发现她很瘦小,有着一头参差不齐的灰白头发,一双浑浊的眼睛,衣服有点破旧,却有一种别样的气质,我却道不出。我转过身去,看见她在那残墙边坐下了,背倚着墙,眼神飘得很远,很远。四周有一种静默在散发,世界好像就此静止了。只剩下我望着她,望进她那像漩涡般的眼神里,我被深深地沉沦了。似乎有一种魔力,后知后觉中我已坐在她身边了。
静静地坐着,只是坐着......
一天天过去了,我们依然心有灵犀每天来这里坐着,然后离开,依旧沉默。
“这一季终结了,却没有果实。”她浅浅哀叹着。原来她的声音很好听,没有她那般年龄的嘶哑。我抬头看那桃树,花已落尽,没有结果。呵,果然这样,生活就这样。扭头看着她,只见她久久望着那棵桃树,眼神蓄满了悲痛,但似乎在坚定着什么,我不懂。
“等不到明年花开了”说着,泪终于不堪重负滴落了。
心里泛起一丝涟漪,向不知名的天际漾去。
“老奶奶......”
“生活不该这样的,不该这样的......”她忍不住泪流满面,喃喃自语。
心微微地颤抖像朵昙花瞬间颓败在天平的另一端。
“老奶奶......”
“不该这样的,不该......”说着摇晃地站了起来,甩开我伸去的手,跌跌撞撞地走了。
看着那摇摇欲坠的身影,我闪过一丝疼痛,眼眸逐渐模糊。仰望着天空,也许她不会再回来了。
夕阳的余晖碎了一地,我低着头缓缓走在这庭院里,去我还没来得及到过的角落。突然发现那一处有灰烬,带着未灭掉的好奇心走过去,烧掉一些照片和一些类似书信的纸。
看着那上面的只言片语,几乎要将我埋葬,地动山摇,其崩塌之势迅雷不及掩耳。
终于明白,我的心就像一座废墟的城,残垣断壁不断地筑造着它,将理想圈养在里面,徒留一片黑色的尘埃。且不断不断地迷失自己,将自己和生活隔着一堵墙的距离,而如今我是否能拆了它......
终于明白原来我一直在错过一件事——我最美好的生命
又一季我站在这个愈加苍凉的庭院里,那堵墙终于不抵生活这般的苦难倒了,桃花开了却破败了。你已不在,也许那些花随着你一路飘到了奈何桥,诉说着这凄美。
这一季,我终于知道是一个失去孩子和一切的老人,为了孩子可以放弃所有的伟大的母亲,同时又是一个生活得哲学家。
那一季,你告诉了我,生活辜负了你,你不辜负生活就好。
那一季,你告诉了我,不能丢了自己,不能忘了儿时的梦想,不能忘了自己的天命。
那一季,你告诉了我,离开世界之前,给生命一个机会,给梦一个机会,梦想会成真的,因为我们创造者。
花开破败,已不在,湮灭在这一季的花开中。