霜降刚过,便觉天气冷得逼人,遗留的秋风,似乎也带上了几分冬的寒意。清晨出操跑步,站在空旷的操场上,除了嘈杂的说话声,什么也听不见。那也无所谓,这个时令的清晨,尤其是在校园,是几乎听不到天籁的。抬头看看天,淡淡的黑幕几颗稀疏的星,似乎在宣告着秋末的凄凉。无意间的转头,让我眼前一闪,我立即把目光停滞,定格住那湾浅浅的月牙。
在暗蓝的夜空的背景下,嵌着一湾如银沟般皎洁的月牙,似一张饱经沧桑的面孔上,闪动着的微笑的眸。月牙一动不动地凝视着我,一股莫名的自责和羞愧跑,全跑到火辣辣的脸上。怎么了?我望着月牙,觉得那般亲切,是什么?……是父亲,是父亲的眼睛
父亲每次见到它疼爱的儿子,总是眯起双眼,满带笑意,似乎我是它快乐的泉源。
父亲爱我、疼我,把一切给了我。为了能天天看到可爱的儿子,他辞掉工厂班长的职务,回到家中,去整理那几块黄土地。无论多苦多累,回到家,他总是满眼含笑,因为日复一日的,他看着儿子一点点长大懂事,他高兴,他欣慰。即使在每个寒冬的清晨,顶着刺骨的寒风,去集市吆喝,父亲也是毫无怨言……
我爱父亲,可我又能给他点什么?父亲唯一希望的,就是儿子能考上大学,将来有出息。可我,中途辍学任意放纵自己,动不动办起一副苦瓜脸。除了让父亲忧心,我还给了他什么?扪心自问,我羞愧、我自责。明天又是一次家长会,我却以倒数十名的残绩回报我的父亲。可怜!可悲!可恨!
弯弯的月牙还满带笑意,凄冷的月华浸透我的肢体……