1947年1月12日,是巾帼颖雄刘胡兰牺牲的日子。那一天,在山西省文水县的云周西村,被叛徒出卖的刘胡兰,为了使老百姓免受痛苦,也为了保护党的机密,宁死不屈,最后,牺牲在敌人的刀下。
那红色的鲜血染红了刀,染红了大地,英勇的共产党员刘胡兰,为中国人民解放事业献出了她年仅15岁的宝贵生命。天阴沉沉的,蓝天在哭泣,大地在颤动,空中的鸟儿停止了飞翔,在枝头上"呜呜"的叫着……一
切的一切,都仿佛为刘胡兰鸣不平……
15岁啊!正是花儿一样的年纪!同学们,当我们沐浴在阳光下,享受老师们的关怀,同学们的友谊亲人们的照顾的时候,你是否会想起在那腥风血雨的时代中,曾有一位同龄人面对着敌人的屠刀引吭高歌,牺牲了自己年轻的生命!
"生的伟大,死的光荣!"是毛泽东爷爷对刘胡兰姐姐所做出的评价,而我呢?我觉得她生如春光之明媚,只灿烂;死如夏雨只壮烈。她就像一把火,为处于黑暗中的人们送去青春之花。胡兰姐虽死了,但在人们心中,他早已化做青青野草,水虽着春风的足迹,撒遍每一个角落。与此同时,我眼前所浮现的不仅仅有刘胡兰,还有董存瑞,江姐,方志敏等革命烈士,他们的精神,深深感动了我,激励着我,让我想起肩负的历史责任。心中仿佛有一团烈火在熊熊燃烧。
云水苍苍,江水泱泱,胡兰精神,山高水长。让我们当代青少年,用在改革大潮中奋起的行动来告慰英灵吧!