据《燕赵都市报》报道:在考试阶段,建议家长在关心孩子的衣食起居和学习的同时,能关注孩子的情绪,倾听孩子的心声。当然,子女也要理解父母的一片苦心。宽松、和谐、有情趣、相互支持的家庭帮助考生减压,而这要靠全家人共同营造。
父母为考生说的话——
◆对恐惧考试的考生说:“离考试越来越近了,心情怎么样呀?”“最近你好像有点心神不定,遇到什么难题了?说出来,看我们大家能不能帮你做点什么?”
◆对过度焦虑的考生说:“你有了这个踏踏实实的学习过程,就不要太担心考试的结果。
俗话说:谋事在人,成事在天。爸妈看得出来,你尽力了。”
◆对疲怠松懈的考生说:“爸妈知道你想考个好成绩。可你知道,愿望不等于结果,关键在于行动。一分汗水,一分收获。再加把油,准行!”
◆对缺乏自信的考生说:“我们何不找一找你的成功条件:第一,你爱刨根问底,不肯放过一丁点儿的小疑问;第二,你……”
◆对心灰意懒的考生说:“泄气了?这可不像你啊,谁不知道你是个不甘落后的孩子?那个自信、勤奋、乐呵呵的你哪儿去了?快快找回来!”
◆对忧郁的考生说:“一整天没见你说话,是身体不舒服,还是有什么愁事?爸爸妈妈愿意听你说说,再和你一起去面对。”