坚持不懈、持之以恒是一种美德,坚持与不坚持的结果就大不相同,有人创业时也就是这样,到了最难的关,挺过去就可以享受到胜利的果实,而坚持不了的人就从此沉入低谷,一事无成。
最令我记忆犹新的坚持,是在2006年的冬奥会上张丹、张昊的花样滑冰表演上,当时,中国队正与俄罗斯队争夺这一块金牌,异常激烈,张丹张昊最后一个出场,他们准备用自己苦练已久的四周跳挑战名列第一的俄罗斯队,挑战并冲击金牌。《龙的传人》这首音乐响起,张丹张昊携手下奔向场去,全场观众都在等待那个四周跳,在落冰的一刹那,张丹的双腿膝盖重重跌砸在坚硬的冰面上,现场观众和电视机前的亿万观众同时发出的巨大惊呼声,那一次失误的慢镜头一遍又一遍的回放。那一刻,人们不敢相信,张丹究竟承受了多大的痛苦,但她并没有放弃,一个如此单薄柔弱的女孩竟然蕴含着如此巨大的勇气坚强,他们此记得已不再是挑战金牌,他们的飞舞展示的是我们中国人的坚强与不屈,他们感动了全场与电视机前成千上万的观念。那一记得,泪水从不同肤色的人的眼中滑落,中国被感动,世界被感动,在这过后,张丹的腿上被打上了石膏,在等待成绩的出现,他们获得了第二名,虽然没有得到金牌,但中国花样滑冰运动员表现出的顽强拼搏、坚持的精神在让世界惊叹。
正是因为坚持不懈,才让他们有了这样的成就荣誉。所以,我们不管做任何事,坚持最重要,只有坚持,才能迈向胜利的彼岸。