客家世界的香格里拉_写景散文 600字
梅州,一座历经千年风雨洗礼,却依旧散发着中原古韵芳香的城市,这里,天地澄明、山幽水碧,风光圣洁,犹若方外之境;这里,汉风唐韵穿越千年的悠悠岁月悠扬萦绕,幻化为闪烁着先民遗风的处处风物,未经世俗污染,淳朴如初。
香格里拉,一个充满传奇和异域色彩名字,一种永恒、和平、宁静的象征,一个美得令人惊艳的旷古秘境,一个远离尘嚣宁静安逸的人间净土,一个世人魂牵梦绕的世外桃源。
梅州,一座流淌着中原血液的芳香之城,它以梅的高洁和清傲传递中原文化的千年圣火,让每一个客家人都找到了心灵的归宿。在客家人心里,梅州就像旷古秘境——香格里拉,是他们魂牵梦绕的世外桃源。
梅州古称嘉应,据史载“其地独多山,周罗森列不可尽名也,若夫发脉雄远,环卫重叠,多灵异之境......”。现实的梅州,确有群峰竟起,万木苍翠,河网密布、山泉遍地,凝聚了天地灵气,真可谓群山奔腾,江河浩荡。山水相间,犹如串珠般将梅州打扮成一座山幽水碧的生态大观园,置身其中,恰似走进梦里桃源,一呼一吸都氤氲着天地精华。