悄悄地,她姗姗走来了;默默地,她轻轻地走开了……你看,她遗留下来的,带有她独特芳香的礼物,在大自然静静地弥漫开来……
看!枫叶像一只只翩翩起舞的小蝴蝶,轻轻悄悄地在空中打滚,旋转,飞翔。枫叶呵,你们是在为秋天而舞动吗?像翠碧绿宝石般的大地仿佛铺上了一条金黄的地毯——是为了过冬而特地准备的新衣裳吗?田野里,一片瓜果飘香的丰硕景象:稻麦笑弯了腰,玉米喜长了它白花花的胡须,扁豆乐爆了肚皮……大家嘻嘻哈哈地,各说各的“丰功伟绩”各有各的“为人类服务最伟大的特点”,愉快地等候着正准备饱食稻香的镰刀。果园里,苹果树,香蕉树,桃树,你不让我,我不让你,争先恐后地结满了密密麻麻的果实。最惨的就是它们的妈妈——树枝,宝宝们的重量快把她压垮了。但是,她却自豪地挺起胸膛!果实呵,你们是在为秋天而这么大干劲十足吗?农民们汗流浃背,嘴上掩饰不住收获的喜悦。花园里,瞧去,一大片一大片美丽菊花争拥开放,挨挨挤挤的,好不热闹!顽皮的风儿向她们吹一口气,像眼睛,像星星,对着你眨呀眨着眼。让人不禁驻足痴望。菊花呀!你们是在为秋天开“比美大会”吗?
听!风儿正为秋天弹奏着一首又一首令人陶醉不已的乐曲。“沙沙沙”,像一曲无字的歌谣,在树叶之间穿梭,轻轻地回响……回响……带走心底里积压已久的忧伤……“呼呼呼”像一声声喘气的病人,又似一章让人浮想联翩的古朴音乐,轻轻敲击着心中那潭平静,点出一串又一串的水珠:滴答滴答……
闻!远远飘来一阵吊人胃口的诱香。耸耸鼻子,让鼻子饿狼扑食般地把香气统统吸走。走进一看,哦。是青草的清香,鲜花的芳香,泥土的新翻的气息。浓浓的,又不算浓,甜甜的,又不算甜。但这份像咖啡那么浓,像糖果那么甜的幸福,让人心旷神怡,陶醉不已……
触!清澈的流水叮叮当当地流淌着,我小心翼翼地捧起这生命之水,打湿了自己疲倦的脸颊。一股清凉和活力满遍全身。我不禁痴想:这是用北斗七星这个大勺子勺下的银河的圣水吗?那鱼鳞般闪烁的水光,就是银河上调皮的小星星吧!拾起一朵早已枯萎的花瓣,用手去触摸她的条纹,不觉又惊又喜:一个小小的生命竟如此地精美,上帝赐予她一个弱小的生命,却活出了一个美丽的传奇!就像是奇迹中的奇迹!那我呢,在大千世界,我是多么地渺小,渺小得连一丝痕迹也无法留下——是因为没有努力地去创造,去探索,去发现,去品味生活的奥秘吧,同样的一个生命,却有着不同的意义,是上帝偏爱花儿吗?也许是,也许也不是。但生活没有创造,活了一大半人生只有一屁股的遗憾。
呵,秋天礼物,已经发送完毕。她笑着,跳着,花枝招展地,向前走去。寒冬来了,我猛地发现,是时候去打造自己了。秋呀秋,其实不用说,你是一个永不灭的神话,而我们是创造神话的传奇。