《我最亲密的朋友》班) 900字
“我有一支小钢笔,我天天都爱惜,每天见它心里都会,充满了信心……”下课了,我唱着改编的儿歌,又从文具盒里拿出这支心爱的钢笔,久久凝视着,往事浮现在脑海中……
三年级的时候,我渐渐懂事,做事也越加勤奋老师常夸我做事认真,说我是勤劳的“小蜜蜂”,时常叫我帮同学们做这做那。久而久之,我就觉得不公平了:老师为什么不叫其他同学做,反而让勤劳的我帮同学们去做。想着,心直口快的我找到老师,告诉她我心中的不满。老师听完点了点头,从抽屉里取出一支钢笔,问道:“铮铮,你说钢笔是干什么用得?”“写字。”我不假思索地回答。“那什么能让钢笔写字呢?”“是墨水。”“是啊,钢笔有了墨水才能写字,才能体现自己的用处,而光有墨水,没有钢笔也不能写出字来,钢笔也只能被人搁在角落,直至忘却。换而言之,我们人也是这样,历经各种事才能让人发现你的价值所在,你应该付出努力,施展自己的才华,体现自己的价值。我想,此刻,你对于刚才自己心中的不满应该有答案了吧?这支钢笔送给你,希望你记住老师的话,记住这个道理。”我努力忍住即将夺眶而出的泪水,接过钢笔回到教室……
从此,这支钢笔就成了我形影不离的朋友,它就像一盏明灯,指引着我前进的方向。每当带着它,我做事就特别卖力。当同学遇到学习上的困难时,我都积极帮助他解决问题,当老师一个人忙不过来时,我总是第一个冲上去做老师的好帮手。
我拿着钢笔细细回忆往事,突然,一个同学从我身边跑过,碰掉了我手中的钢笔。“啪!”钢笔重重地摔在了地上,我弯腰捡起钢笔一看,笔壳被摔裂了,我哽咽着抚摸着钢笔,泪水无声无息地从脸庞划过。就在这时,老师已静悄悄地来到我身边,她轻声地问我:“这钢笔还能用吗?”我眼中含着泪花点了点头。“铮铮,你还记得我送你这支钢笔时对你说得那番话吗”老师又问。我再次点头。“现在钢笔的壳虽然破了,但是它依然能写字,它的价值依然存在。”老师语重心长地说。我恍然大悟,紧接着又陷入沉思:这还是一支有用的笔,只是它的外形发生了变化我们人不何尝是这样?所谓“人不可貌相,海水不可斗量”就是指不能以貌取人,内心才是最重要的。我又悟出了一个道理,从此之后我对这支钢笔更加爱惜了。
我擦干眼泪,紧握这支破钢笔,这支告诉我做人的真谛的破钢笔。它,是我信心的来源,它,也是我最亲密的朋友!