狼的魅力 600字
这是一本关于草原人和蒙古大草原的奇书,一本读后能深深震撼心灵的一本书——《狼图腾》。
这本书写的是一名叫陈阵的知青来到草原和当地的人,狼生活在一起,逐渐摆脱了汉人的畜性,成为了有这兽性的草原人,他和狼在一起发生了许多事,如看过狼打围攻战,和狼打过群架,还来到狼窝里摸回来7只狼崽,甚至他自己养了一只。一个害怕狼的汉人是怎样变成一个对狼感情多样的草原人呢?是狼的魅力
狼的魅力在于他的精神,团结协作,协同作战,甚至不惜为了胜利粉身碎骨。当然还有他那傲骨,即使死也不会死在敌人手上。他的魅力感染了全草原,使得那早在几千年前实现了中原的梦想“全民皆兵”。狼的魅力还在于它的贪婪,小时候的狼死并不是因为母亲的奶太少,而是力气大的小狼夺着狼乳头就不放,十分能喝,一点也不会留给别人,不管和它什么关系,所以狼有着橡胶般的肚子。
书中最能体现出狼的魅力的。还是他们的智慧,他们不打无准备之战,用在最佳时机出击,保存实力,麻痹对方,并在其最不易跑动时,突然出击,置对方于死地,而且狼抓食物都不会抓完,他们一直在为后代着想。而不像我们人类乱砍滥伐,毫不顾忌自己后代的死活。现在像书中那样成群成群的野狼以几乎看不见了,如果真的没全的话,人类能不能继续生活下去,就是个问题了。