我们这个时代,美好也糟糕,赚的钱多了,人情少了,都说滴水之恩涌泉相报,但是忘恩负义的人却多了,人的心越来越狭隘,只懂索求,不懂回报......
记得这样一个故事:一对老夫妇遇到一位赶着回家圣诞节的年轻人。年轻人买不到车票,在大雪纷飞的夜晚,无法回家。老夫妇在邀他共度圣诞节遭推辞之后,竟主动将自己的车借给了年轻人。这样的举动令人震惊,令人感动,但接下来的事却让人心寒:这年轻人再也没有回来,杳无音信。
一位著名作家在谈到社会道德时也曾说到他自己的亲身经历,他在一次散步时捡到一个钱包,当他联系到失主时,失主无感谢之词,竟要求他送还到失主家中。
我们感叹丛飞节衣缩食为贫困学生,却也愤慨他在重病之时无人援助,我们感叹雷锋无私地为人民服务的精神,却也无奈现在有些中小学生不知“雷锋”为何许人也!
当社会频繁发生这些事情的时候,我们应以一种怎样的心态来面对呢?
这便要求我们:滴水之恩,当涌泉相报!
一位女士用自己的稿费捐给了西北一位素未谋面的小女孩,但这位女孩却把她的恩德深深记在心里,即便在贫困的条件下,仍坚持给她信,虽然这位女士已经快忘了这件事,小姑娘的善良、知恩却让人欣慰。
西方一位哲人说过:“别人爱我,我爱别人,这是小爱;我爱别人,别人爱我,才是大爱。”所以基督教有一句名言:施比受有福!
滴水之恩,涌泉相报,让我们做一个有思想,有内涵的人,让我们怀着感恩的心让这个世界变得更加美好!