按图索驹,找到了地址,是一个高层住宅建筑楼,不知为何停电,爬到第十八层,敲门一户出来个老爷子,耳聋,不清楚有这事。又攀至二十四层找到另一家,出来个老太太,眼花,不晓得有这事。给总部打电话核实地址,查地图、搜号码、咨询查证,结果是把地址搞错了,不是糊弄大街,是糊涂大街155号。
记者又骑着个破自行车跑到城西,费了好大的劲拐了好几个胡同才找到了155号。这是一个太监留下的四合院,住了十几户人家,院子里有两桌人正忙和着,一桌四个老年人正在打麻将,身旁还有几个人撅着屁股围观助阵,桌子底下放的都是毛票。另一桌三个年轻人正在用扑克牌“挖坑”,身下放的都是大票,身旁还放着鸟笼子。院子里忽然串出一条京巴狗,见了生人还汪汪汪吼了几声。
记者走到麻将桌前客气地问道:“劳驾,老爷子,麻烦请教点事,听说您这里出现个吹牛吹死一头牛的事儿,我来采访一下。”话没说完,院子里忙活的人都停下了手里的活计,围拢过来争先恐后地、滔滔不绝地向记者讲述起来怎样吹死的牛,由于说话吧嗒吧嗒都很快,人又多,七嘴八舌地、争争嚷嚷地、吐沫星子又飞溅着,说来说去反正记者是一句话都没有听明白,等到稍微有点见缝插话的空,记者忙掏出小本本问道:“具体是哪两个人吹的牛,吹死的牛在哪里?”众人摇头不语。有一个半身不遂者用嘴向一间屋子撇撇嘴,记者心里已经明白,随走上前叩门。
迎出来的是一个五十开外的长舌妇,她绘声绘色的给记者描述着,说的活灵活现,煞有介事,但说肯定不是她家的事,是国外的事,不相信让记者可以去调查采访,一句话把记者推到了十万八千里。无奈,记者又问:消息来源是在哪里。长舌妇伸出舌头,向上并侧前方翘了几下头,指在外边玩耍的顽童。
记者随走向顽童围观者呼的一下子把记者和顽童围成了个圈。记者问顽童:“听说你知道是谁吹死了一头牛。”顽童不怯场,很随意地点了点头,爽快地承认了有这码子事,并提出记者必须给他一百元钱线索提供费,他就可以做到领记者前往观看吹死的牛。记者哄着、引导着、往外讨顽童的话:“兄弟您是否真的见到过吹死牛的两个人。”顽童自豪地、不假思索地承认牛仅是他一个人吹死的,与别人无关。记者大惑不解,十几岁的小儿竟有这么大的本事,莫不是仅吹了个牛皮吧,何至于能吹死头牛呢?记者准备继续追问,顽童不耐烦地、干练地伸出一张小手来,说道:“很简单只要给我一百元钱,问什么都会让您满意的,现在无论干什么都要讲个诚信。”顽童认真地、自信地又用反问的语气问记者:“我说的对吧。”记者无奈,心痛地、缓慢地从兜里掏出了一张崭新的百元大钞给了顽童。顽童拿到钱后,用手甩了几下,对着太阳照了照,又放到嘴前吻了一口,高兴地、悄悄地告诉记者说:“你真傻,这么简单的事,也要调查采访。”记者大惑不解,又追着问:“你个小孩家,怎么就能吹死一头牛呢?”顽童轻松地、毫不保留地告诉记者:“这还不简单,昨天是愚人节,我在网上胡编了个故事,旁边还配了个西班牙斗牛士杀死过的牛。从网吧回来后,又在院子里给大伙胡侃,大伙都信了,再一传五、五传十,就这么简单,这不大伙都知道了。” 记者又不解的问道:“那是谁给网站打的电话?”顽童摇了摇头说:“那我就不知道了,需要问我妈。”