挥手 600字
今年的“十一”,我和妈妈还是像往常一样,回姥姥家去过节。
像往常一样颠箥过了几个小时,像往常一样走过那一段坑坑洼洼的小路,像往常一样,老远就看见了姥姥那张微笑的脸。
姥姥看上去又衰老许多,每次我们回家,她都会在路口迎接,不知为什么,姥姥总是能够在我们寻到她身影之前就先一眼看见我们的车,这是不用截老花镜的,姥姥看到我们,黑红的脸庞上的笑容将她脸上横横竖竖的皱纹挤出深深的沟壑。
将我们领进家以后,姥姥也如同往常一样钻进地里去了,我们在家待几天,她就要在菜地泡几天,临走时,又是将一筐一筐的菜变出来,硬要把后备箱塞得满满的,然后便又是把我们送出去,直到我们离去的最后一刻。
姥姥无论是迎接我们还是送走我们都是那么的高兴,她拎着个小布袋,伸出手来乐颠颠地尾随着我们的车跑一段儿,便一转头就走了,姥姥挥手时手抬得不高,却很不像挥手,倒像是想抓住什么的样子,我对姥姥的挥手也一年比一年加深了理解
姥姥其实哪儿懂什么挥手告别,基本上成日在菜地、厨房两点一线忙碌着,姥姥哪儿懂得这个。姥姥就如同电冰箱,打开门,灯光明亮,热情而毫不保留地将一切展现;但关上箱门,谁又能知道她在做什么呢?每次离别时,她表面笑出深深的皱纹,但心里而又有多少说不尽的不舍与思念,我们谁还能够完全明白呢?姥姥的挥手,在我们看来像是告别,但在她的心里,说不定就是努力抓住我们却只能看着我们离去后留下的无法挽留的不尽叹息吧。