中国,是个有五千年灿烂文明史的古国。自古以来,中华民族以清高和不屈著称。可是现在呢?在中华民族经历了无数洗劫,却最终获得胜利之后呢?中国发达了,可是人们的思想落后了。高楼大厦,繁华洛景,灯红酒绿照应着人们的心。有的人宁死不屈,保持了高风亮节。有的人在生死抉择时,宁可苟且偷生也不肯留清白于世间。在贫富抉择时,有的人为了荣华富贵,不惜去做那些令人唾弃的事,留下了遭世人唾弃的丑恶嘴脸。难道这是中华民族的精神吗?这是我们中华民族的真实写照吗?
放眼中华民族五千年的灿烂文明史,多少人为了民族大义,为了国家安危,为了留清白于世间,不惜以死明志。宋朝时,岳飞为了民族大义,不惜生命领兵抗金,最后为奸臣所害;清朝时,民族英雄成功收复台湾,巩固了国家疆域,林则徐领导的禁烟运动,声势浩大。严重打击了外国侵略者的嚣张气焰;抗日战争时期,董崔瑞为了让战友胜利,不惜用手举炸药包,用生命赢得了时间,赢得了胜利;黄继光为了压制敌人,用身体堵住敌人机枪的火舌;邱少云为了大家不被暴露,身受烈火灼烧的痛苦却纹丝不动。近代,朱自清饿死也不吃美援面粉...。他们才是真正的名族英雄,是中华名族精神的真实写照,是我们学习的榜
繁华使人思想落后,使人不思进取。只有心怀进取之心,不屈服的精神。只有这样,繁华程度才会越来越高。身处繁华之境的人,唯有这样,才会获得成功。否则,会掉入灭亡的深渊。