感觉 600字
直接感觉是指作者在社会这个大家庭里直接接触不同的人、事、物,并调动各种感官,去亲身体验,从而获取第一手思维信息和情感体验的一种感觉活动。它是感觉的基本类型之一,更是写作过程中摄取直接材料的主要途径和主要手段。直接感觉对写作中捕捉材料,进行运思,形成认识有重要作用。有了对生活的认识进而产生灵感,就能激发出一种创作冲动,从而写出好文章。例如作家魏巍长时间生活在部队,对战士有一种特殊感情,觉得我们的战士是“最可爱的人”。
为了将这种感情更好地表现出来,他亲赴朝鲜战场进行实地采访,并同战士一起吃住,一起谈心,深切感受到战士们思想上共同的一点,即能在那样艰苦环境中英勇无畏的动力,就是伟大深厚的爱国主义和国际主义感情。有了这样的本质认识后,便产生出强烈的创作欲望,于是作家快速地写出了《谁及录可爱的人》这篇散文,发表后轰动全国,感动了千百万读者,鼓舞了前方战士。
因此,可以说,没有这样直接感觉,就没有这样的好作品。 当然,运用直接感觉应注意两点:一是要深人现实生活,了解人民群众;二是要倾注一定的感情,体验生活的本质。例如鲁迅后期的杂文《中国人失掉了自信力了吗》,在批驳敌论后,针锋相对地指出广大的中国人有自信力,他们是中国共产党及其领导下的广大人民,并盛赞他们是“中国的脊梁”。这种思想飞跃是鲁迅直接与共产党人接触、联系,并不断改造自己世界观的结果,充分显示了他的杂文是匕首、是投枪的战斗性。