在我的记忆中,有一件事令我难以忘却,使我明白了一个做人的道理。
这件事发生在暑假,我和好朋友以及我妈妈奶奶家玩,来到奶奶家,奶奶为我和好朋友削了两个又大又红的苹果,我和好朋友紧盯着这两个大苹果,都恨不得一口吞掉,这时我发现右边那个苹果大一些,于是想先下手为强,独自霸占那个大一点的苹果,然后饱餐一顿。于是我当机立断迅速伸手抓住那个大苹果,正准备收回,谁知苹果像被死死地固定了一样动弹不得,我仔细一看,才发现好朋友的手也死死抓住了那个苹果,原来好朋友也想吃那个苹果!我急忙说:“这是我先拿到的,应该归我。”而好朋友却说是他先拿到的,应该归他。双方各持己见,这时妈妈闻讯而来,看到我俩在争苹果,就对我说:“儿子乖,把那个苹果给邓一龙吃吧!”我犹豫了一会儿,把苹果给好朋友吃了,自己吃了小的。朋友走后,我问妈妈:“为什么要把那个苹果给好朋友吃?”妈妈不但没有回答我,还质问我:“你若再别人家做客,别人吃大的,你吃小的,你心里难受吗?”我立马回答:“当然难受呀!”妈妈接着说:“邓一龙来我们家做客,如果你吃大的,他吃小的,难道邓一龙会好受?邓一龙是客人,你是主人,你让他吃大的,下次你到他家去,他也会让你吃大的,知道了吗?”我不停地点头,说:“知道了!”妈妈语重心长地说:“不管是吃苹果,还是其他事情,你对别人谦让,别人也会对你谦让,这难道比不上你独享那一个大苹果吗?”我羞愧地低下了头。