凌晨时分,往往能看到一群忙碌的身影;暴雨后,总能看到他们卖力的把水扫进下水道;大雪后,总是他们最早起来为人们铲除积雪,方便他人的出行…….他们就是环卫工人——保持家园清洁的卫士。
这些清卫士,干着最脏、最累的工作,拿着最低的工资。却有着一颗善良、正直的心。
市政府门口挂着两位环卫工人的肖像,就是这两位相貌平平的工人,在前一阵子在扫马路时捡到一个鼓鼓的皮夹子,她们站在路边苦苦等待了几小时,寒风吹得她们瑟瑟发抖。快下班了,她们也没有等到失主。她们只好打开钱包,寻找联系方式。打开钱包一看,里面有足足几千元的现金,还有一张银行卡,一张身份证,还有许多超市卡,蛋糕卡……面对如此大的诱惑,她们没有动一点私心,她们想到的是:失主应该焦急万分,也许这是给孩子看病的钱;也许这是失主一个月的生活费;也许…..;我们不能再等了!我们一定要物归原主!她们立刻上交给公司,让公司帮忙找一找这位焦急的失主。所有人都应该能想到现在的失主是怎样的焦急万分。公司经理也被她们这种拾金不昧的精神所打动了,发动大家四处寻问,终于找到了失主。失主找回了钱包,对那俩位工人感激不尽,还抽出了几张百元大钞来感谢她们。但两位环卫工人却连连摆手,说道:“谢谢,不用了,这是应该的,应该的!”