读《爱的教育》有感 600字
读完了《爱的教育》这本书,我深有所感。我深刻的体会到了“爱”这个名词是多么的伟大,而有多么的亲切啊!《爱的教育》讲述的是四年级小学生安利柯与同学、父母、老师之间发生的感人故事。读了后,让人回味无穷。其中少年爱国者,令我很感动:一位小男孩,从小就被父母买到了戏班子。戏班子里的人经常打骂这个小男孩,使他受尽了折磨。有一天,小男孩从戏班子里逃了出来,来到回家乡的轮船上。有三个游客见他可怜,就给了他10块金币。小男孩连忙感谢。正当,小男孩要走的时候那几个游客就说:“与其到意大利,还是到北极去好,意大利住着的都是拐子土匪。后来又说意大利的官吏都是不识字的。”“愚笨的国民!”一个说。“下等的国民!”另一个说。“强盗……”这句话深深的刺伤小男孩的心,火冒三丈地说:“你们侮辱我的祖国,我不要你们的钱。”说着,便把钱仍给了他们。
读完了这个故事,我深深的领悟到:不管祖国是如何贫穷与落后,都要把祖国当这自己母亲我们要热爱自己的祖国,热爱自己的母亲!《爱的教育》教会我怎么去爱父母,爱同学,爱祖国,爱身边每一个关心我的人。假如,这世界上人人心中都有爱,那这个世界就会变成爱的海洋了。我有许多朋友,但真正的好朋友很少,我也不知道怎么回事,但读完《爱的教育》后我懂得了我的好朋友为什么很少的原因了,要做一对好朋友不应该分贫穷贵贱,更不能因为自己朋友的学习差了而认为他不是你的朋友,而作为真正的好朋友应该在朋友困难帮助自己的好朋友,这样才算是好朋友。