蚂蚁斗马蜂 600字
我家屋墙角上有一窝黑蚂蚁。这些小蚂蚁很勤劳,天天出来觅食逮虫;小蚂蚁也很懂礼貌,见了面就互相打招呼,它们用触角互相擦着,多像亲密无间的好朋友啊!
我很喜欢这些勤劳的小家伙,常常抓虫给它们吃。
有一次,我抓住了一只大马蜂,就把它的屁股割掉,扔到一只正在觅食的蚂蚁面前。那只蚂蚁被这只从“天”而降的“大怪物”吓坏了,掉转头一个劲儿地跑。跑了一会儿,它见没有动静,就转过头来摆动着触角张望。小蚂蚁见“大怪物”只会乱蹬着腿,不能走,胆子渐渐大起来,它悄悄地走近大马蜂,小心翼翼地用触角碰了一下大马蜂,见大马蜂没理会,它胆子更大了,扑到大马蜂身上狠咬起来。大马蜂痛得直蹬小蚂蚁,把小蚂蚁摔倒在地。小蚂蚁一动也不动地躺着,过了一会儿又摇着触角挣扎着爬起来。它朝大马蜂摆动触角,好像愤怒地说:“你走着瞧!”便一瘸一拐地逃回洞里去了。
不一会儿,洞里涌出一大群蚂蚁,杀气腾腾地冲向“大怪物”,几只蚂蚁上前用触角碰了几下大马蜂,便向同伴互相对碰了触角,好像在说:“伙伴们,怪物现在不能走,正是我们的美餐啊!”
大马蜂顽强地爬起来,那些蚂蚁却无情地扑到它的身上,有的咬大马蜂的身子,有的啃大马蜂的头。大马蜂疼得直蹬腿,拼命抖落了身上的蚂蚁,可蚂蚁实在太多了,一队又一队地扑上去。勇敢的小蚂蚁紧咬着大马蜂。不一会儿,大马蜂就不动了。
小蚂蚁们齐心合力地把沉重的大马蜂拖回洞中,我想,它们肯定会大摆庆功宴,共同品尝胜利的果实。