这早来到学校,又碰上了我的同学,却不愿热情招呼,则是用黯然的目光望一望对方的脸,低声下气地说:“‘世界末日’,好啊——”
先前老是提心吊胆、疑神疑鬼的“末日”,今天竟确然站到我们面前了。既然谁也躲不过,那就平静面对了——甚至带有那么一点麻木,好像对平常忌讳的死已全然不惧了。
我向有些遗老味的父亲请求了一天的言论自由,也挤进同学们的议论声四起的人群之中。以往几个纤弱的、爱哭的女生,现在却一反常态地虎着腰,往中间一站,摊出一只手,还颇有些大义凛然地说道:“末日便是末日了,你们说死又何妨呢?平常还说什么‘天堂’的,现在不就有幸去看看么!”“好!!!”人群里迸发出一片赞叹声。几个胆子小的虽仍然埋怨着什么,那嘀咕声却早已被巨大的“好”声压没了……
过了晌午,又一个时辰去了。看了看钟,离“世界末日”开始的那个时候还有那么十几分钟。讨论的人少了,大都回了座位,静静等待着。到底是真如教徒所言的,是去了满是云彩的天堂?还是生前犯过什么亏心之事,去见了打着“肃静”、“回避”牌子的阎王?或仍然活着,继续快活着走下面的人生之路?我们无从知道,静穆着,听由命运的安排。
时间再逼近了。本来就屈指可数的几分钟,剩下只能拿秒来计量了。有人闭上眼睛,等着玛雅人所预言的天崩、地裂、海啸,想着自己站在云端时的景象。“三、二、一,零……”
什么也没有发生。
霎时,充满沉沉死气的班级又欢呼了。众人仿佛得到了新生。