夫人之相与,俯仰一世,或取诸怀抱,悟言一室之内,或因寄所托,放浪形骸之外。雪康弟自幼饱读圣贤书,通今算否?于同龄人博古确矣。弱冠前师从唐山二中文科实验班,会四川国立大学选贤达人,曰:自主招生。
雪康自谓南山老人,语惊四座,其文采气度非凡人,确已出于太学生,同侪皆戚戚然,夫科举后,榜单未发,同侪者徨徨之际,其已游乐蛮夷,夫大学时光已期年有余,雪康弟觉其所学之风非正,所在之院非纯,窃发千余字批之,且人人转发犹盛,更有贡生补其观点,余观之略有小感,发之以解胸中积郁之气,下文略表。雪康呼雪康,余后观之史学兄之文,谓曰:川大贤达人多乎哉!然此句有褒贬意。尔上太学,师从文学系,此系放之九州而皆重,咦嘘兮,此乃文科之所求,不自足,强博古尔及历史系焉。诚然,研文学者应腹如江海,滋润田似涓涓细流。
然市井浮躁久矣,速食者实繁,慢食者盖寡。徨徨,顿胸,叩首,为之奈何其随尔?唯利。古人云:天下熙熙,皆为利兮,天下攘攘,皆为利往。尔谓风盛比较文学与文学批判焉,奈何?非其指江山弗乐,实自养矣,或躬于庙堂。