墨韵 600字
来到我家,一推开门,就可以看见对面的墙上横挂着一幅毛笔字作品,芬芳的墨香顿时迎面扑来。这幅字是妈妈以前的同学送给她的,她一直珍藏着。
走近细细地端详。这幅书法作品装裱非常精致。那淡黄色的宣纸下,衬着一层雪白的布帛,布帛上绣着一朵朵若隐若现的、雪白的梅花。这淡雅、华贵的点缀,为这幅作品增添了一丝高雅的气息。
这幅作品不仅装裱精美别致,字也写得十分生动传神。
在宣纸的右侧,用端正的行楷竖下来写着“翰墨千秋”四个小字。左侧则写着作者的落款,还盖着鲜红的印章。
中间,横着写着“墨韵”两个行书大字,几乎占满了整张宣纸,格外醒目。
那流畅的笔画,一波三折,延绵不断。时而,像巍峨峻拔的山峰一样厚重浓郁;时而,像轻捷柔弱的云朵一样飘乎不定;时而,又像起起落落的海潮一样绵延起伏......真是神秘莫测,不可捉摸。
那着墨的浓度,有浓有淡,有轻有重,收放自如,过渡也十分自然。让人觉得整幅书法作品显得格外和谐融洽。似乎不是用笔写上去的,而是浓墨随意泼洒在水里,自然浮现出的优美的线条似的。
那字的结构,一会儿让人觉得大方端正,一会儿令人感到有几分拘束内敛;一会儿让人体会到一点严肃规范,一会儿又叫人觉得它十分随意放纵;一会儿使人感觉到这幅作品是作者大笔一挥,一气呵成的,一会儿又令人觉得是作者细细构思,慢慢书写的......
那相互交错,相互连接的笔锋使得这幅书法作品富有整体感。
这幅书法作品令人百看不厌,每次欣赏都会有不同的感觉。这,便是“墨韵”