不知何时,天空拉下了灰色的幕布,突然暗了下来。就在前几分钟,知了们还在声嘶力竭地诅咒着天气,狗还在大大咧咧的晾着它们的长舌头,烈日还不遗余力地把热力洒在每一个角落。但很快地,没有任何开场白,只有第一滴雨与地面亲密接触时“啪”的一声,音乐会便开始。
打击乐是这场演奏的主旋律,大地、玻璃窗、雨伞……一切物体都是鼓面,只待雨的鼓槌把它们敲响。前奏是一阵轻快的定音鼓小调,晒得冒烟的地面上描下了斑斑点点。鼓声节奏越来越快,也越来越沉闷,是小鼓的急敲,似奔马的蹄音,急促有力,绵延不绝。“嗵~~!”一个炸雷响起,激昂的大鼓合奏在这一集猛槌之后轰然响起!无数更大的雨点如枪弹般刹那间击向地面,高潮部分开始了。