读受命“管天”的一代宗师——气象学家竺可桢 600字
今天我读了《受命“管天”的一代宗师》这篇文章,知道了竺可桢是我国气象学界、地理学界的一代宗帅。他学识渊博,在气象学、地理学、自然科学史等方面都有卓越贡献,许多研究都有重大创新、达到国际一流水平。竺可桢胸襟豁达开阔,治学严谨勤奋,待人宽厚至诚,堪称“品格和学问的伟人”。
人民为了纪念他,在他开辟的中国现代气象学的发祥地南京北极阁和他奉献了13年心血的浙江大学,都树立了竺可桢铜像。爱生命,惜光阴,勤读书。竺可桢任淅江大学校长时,为培养学生争分夺秒、刻苦读书的风气,特意请人在校园里建造了一个标准钟台的水泥标柱上亲笔书写下10字训语:“勿谓少年长,光阴未转毂。”虽为训导学生,其实也是在他青少年时代“惜光阴,勤读书”的亲自体验
这时,他身为校长,百事缠身,但他从未忘记自己更是一个学者,争取每天到图书馆阅读两个钟头,收集资料搞研究。要成才,先成人,修品行。竺可桢青少年时代勤奋读书,热爱科学技术,但更重视自身的品行修养,是个德才兼备的人。任校长期间,他坚持实行这种教育观、人才观、曾强调指出:既要“注重各种专门知识之传授”,更要加强“品性德行之陶冶”。
写日记,积资料,炼毅力。写日记是一种好习惯,这对读书成才和修养品行都是一种极为有益的训练,它不仅能加深对当日见闻的记忆积累真实的第一手资料,为日后研究所用,还能培育人的恒心、毅力。学习竺可桢这种几十年如一日认真写日记的精神,必能成就优秀学业和光辉事业。我真敬佩竺可桢爷爷这种一丝不苟、严谨认真的精神。